【2人分】まず、タプナードをつくる(つくりやすい分量)。黒オリーブ20粒は、タネがあれば取り除く。ニンニク1/2かけは粗くきざんでおく。ミキサーに黒オリーブ、ニンニク、ケイパー小さじ1/2、エクストラバージンオリーブ油大さじ4、コショウ少々を入れてペースト状にする。
ズッキーニ1/2本は、7~8cm長さの拍子木切りにする。インゲン10本は長さを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ズッキーニとインゲンを焼く。火を止めて、タプナード小さじ2であえる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ウィンターマジ... 2024/03/19 | アボカドの葉や... 2024/03/19 | 地植えのクリス... 2024/03/19 |
地植えのクリス... 2024/03/19 | 地植えのクリス... 2024/03/19 | ddゴールド 2024/03/19 |