【2人分】
冷凍ミニトマト100gは流水にあててツルリと皮をむき、おろし金などですりおろす。生のミニトマト100gは、へたを取って四つ割りにする。これらのミニトマトをボウルに入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ1+1/2、塩少々、コショウ少々、ニンニクのすりおろしごく少々を加えて、混ぜ合わせておく。カッペリーニ160gは袋の表示時間どおりにゆで、流水でぬめりが取れるまでよく洗い、水けをきってボウルに加える。バジルの葉8枚もちぎってボウルに加え、ザックリと混ぜて器に盛りつけたら、飾りにバジルの葉をのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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