やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.160キュウリのチャンプルー

2015年07月17日
キュウリのチャンプルー
 「ゴーヤーは苦くて嫌い。でも、チャンプルーは食べたい」という友人が自宅に遊びに来たときに、好評だったレシピです。キュウリのさわやかな香りが楽しめて、ご飯もお酒も進みます。島豆腐が入手できない場合には、しっかりと水きりをした木綿豆腐を使ってください。ゴマ油をオリーブ油に、酒を白ワインに変えれば洋風になります。

つくり方

【2人分】キュウリ1本はすりこ木でたたき、割れ目から手で食べやすくちぎって塩少々をふる。島豆腐150gは手で一口大にちぎる。青トウガラシ1本は小口切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、島豆腐に焼き目がつくまで焼きつける。キュウリと青トウガラシを加えて炒め合わせ、酒小さじ1、昆布茶小さじ1/2で調味する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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