【2人分】トマト1コはくし形に切る。ナス2本は乱切りにし、170℃の揚げ油で2~3分間揚げて油をきる。葉ネギ1本は小口切りにする。シャンツァイ3本は2~3cm長さに切る。ボウルにポン酢しょうゆと水各大さじ2、ゴマ油小さじ1/2を入れてよく混ぜ、トマトとナスを漬けて10分間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。器に盛り、葉ネギとシャンツァイをのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ただいま〜 2024/03/19 | パンジー寄せ植え 2024/03/19 | 葉牡丹、急成長... 2024/03/19 |
やってみまぁ〜... 2024/03/19 | kentoraバラ園2... 2024/03/19 | バイモユリ(貝... 2024/03/19 |