やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.17青ジソとそばのペペロンチーノ風

2012年10月05日
青ジソとそばのペペロンチーノ風
 シソもそろそろ収穫終了の季節。少しかたくなった青ジソの葉も、加熱することでたっぷりと使うことができます。めんはパスタでももちろんOKですが、そばを使うと、いつもとは違う風味が楽しめます。そばは乾燥めんではなく、小麦粉の含有量が多いゆでめんがおすすめ。油分でベタつかないうえ、ゆでる手間も省けます。

つくり方

【2人分】そば2人分(ゆでめん320~360g)は、流水にあててほぐしておく。ニンニク1かけはみじん切り、赤トウガラシ2~3本は輪切り、青ジソ20枚は2〜3㎝角のザク切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤トウガラシを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、そばを入れて混ぜる。そばが温まったら塩小さじ1/2と青ジソを加え、サッと炒めて盛りつける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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