【2人分】ナス2コは乱切りにする。ダイズの水煮カップ1/4と長ネギ4cm、ニンニク・ショウガ各1かけはみじん切りにする。葉ネギ1本は小口切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、ニンニクとショウガの香りがたったら、トウバンジャンとテンメンジャン各小さじ1/2、ナスを加えて炒める。ナスに油が回ったらダイズと長ネギを炒め合わせ、昆布茶小さじ1、酒大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1を加える。器に盛り、葉ネギを散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。