やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.171ナスとザーサイの炒め物

2015年10月02日
ナスとザーサイの炒め物
 ザーサイを風味のアクセントに使った、中国風の炒め物です。皮がやわらかい秋ナスを、たっぷりと使ってつくります。合わせ調味料をつくってから材料を炒め合わせますが、調味料の量は、ザーサイの塩けや好みに合わせて加減してください。辛みがほしい場合には、トウバンジャン小さじ1/2を加えて炒めるか、仕上げにラー油をかけるのがおすすめです。

つくり方

【2人分】ナス2本は、へたを取って乱切りにする。ザーサイ(瓶詰め)15gとショウガ1かけは、みじん切りにする。葉ネギ2本は小口切りにする。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。ボウルに、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2、酒小さじ1を入れて溶きまぜ、合わせ調味料をつくる。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ナスとショウガを炒める。しんなりとしたら厚揚げとザーサイ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。器に盛り、葉ネギを散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!