【2人分】ナス2本は、へたを取って乱切りにする。ザーサイ(瓶詰め)15gとショウガ1かけは、みじん切りにする。葉ネギ2本は小口切りにする。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。ボウルに、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2、酒小さじ1を入れて溶きまぜ、合わせ調味料をつくる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ナスとショウガを炒める。しんなりとしたら厚揚げとザーサイ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。器に盛り、葉ネギを散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
咲いてきました 2024/03/19 | 鉢の場所替えば... 2024/03/19 | サボテンくん 2024/03/19 |
部屋で楽しむ花... 2024/03/19 | クリスマスロー... 2024/03/19 | 空豆が開花、冬... 2024/03/19 |