【2人分】シイタケ40gは、石づきを取って半分に切る。シメジ・マイタケ(茶色・白)各40gは、石づきを取って小房に分ける。エノキダケ50gは、石づきを取って5cm長さに切る。ニンニク4かけは、薄皮をむく。アルミ箔の上に材料をすべて並べ、塩適宜とオリーブ油大さじ1を全体に回しかけて、タイム2枝をのせる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。温めたオーブントースターに入れ、15~20分間焼く。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。