やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.172キノコとニンニクのホイル焼き

2015年10月09日
キノコとニンニクのホイル焼き
 よくつくるキノコのホイル焼きとニンニクのホイル焼きを、一度につくってしまおうという手抜きレシピです……。キノコは1種類だけよりも、数種類組み合わせたほうがおいしくなります。組み合わせる種類は、お好みで。今回は風味のアクセントにタイムを使いましたが、ローズマリーやオレガノなどのハーブでもおいしいです。

つくり方

【2人分】シイタケ40gは、石づきを取って半分に切る。シメジ・マイタケ(茶色・白)各40gは、石づきを取って小房に分ける。エノキダケ50gは、石づきを取って5cm長さに切る。ニンニク4かけは、薄皮をむく。アルミ箔の上に材料をすべて並べ、塩適宜とオリーブ油大さじ1を全体に回しかけて、タイム2枝をのせる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。温めたオーブントースターに入れ、15~20分間焼く。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
瓔珞筒アナナス...
2024/03/19
庭の花の様子
2024/03/19
芽🌱色々🌱
2024/03/19
ヤドリギと
2024/03/19
レモン発芽36日
2024/03/19
今日の芽
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!