やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.173香味野菜と豆腐の甘辛鍋

2015年10月16日
香味野菜と豆腐の甘辛鍋
 ミツバやセリ、葉ネギなどの香味野菜をたっぷりと使いました。春から夏につくるなら、クレソンやシャンツァイを入れてもおいしいです。今回紹介する甘辛いたれは、すき焼きなどに使っても美味。清潔な密閉瓶に入れれば冷蔵庫で2~3か月間は保存できるので、まとめてつくっておくのがおすすめです。

つくり方

【2人分】まず、甘辛だれ(つくりやすい分量)をつくる。鍋にしょうゆカップ1/2、みりんカップ2/5、砂糖カップ1/4、水カップ1/8、昆布茶小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
 ミツバ・セリ・葉ネギ各50gは、3~4cm長さに切る。ゴボウ80gは、ささがきにする。豆腐1/2丁は、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。土鍋などに豆腐とゴボウ、合わせ調味料とだし各カップ1/4を入れて中火にかけ、沸騰してきたらその他の野菜を入れてふたをし、しんなりとするまで加熱する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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