【2人分】まず、甘辛だれ(つくりやすい分量)をつくる。鍋にしょうゆカップ1/2、みりんカップ2/5、砂糖カップ1/4、水カップ1/8、昆布茶小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
ミツバ・セリ・葉ネギ各50gは、3~4cm長さに切る。ゴボウ80gは、ささがきにする。豆腐1/2丁は、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。土鍋などに豆腐とゴボウ、合わせ調味料とだし各カップ1/4を入れて中火にかけ、沸騰してきたらその他の野菜を入れてふたをし、しんなりとするまで加熱する。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。