【1人分】九条ネギ50gは1cm幅の斜め切りにする。ショウガ1かけは、すりおろす。油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm長さの短冊切りにする。鍋に油揚げと薄口しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、中火にかけて汁けがなくなるまで煮る。うどん1玉は、袋の表示時間どおりにゆでる。かたくり粉小さじ1+1/2は、同量の水で溶いておく。
別の鍋にだしカップ2、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、塩少々を入れて中火にかけ、沸騰したら、うどんと九条ネギを加える。再び沸騰してきたらショウガと油揚げを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。好みで粉サンショウや七味トウガラシをふる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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