No.176食用ギクと生ゆばのあえ物
2015年11月06日
以前にも書きましたが、私が生まれ育った青森県南部地方では、食用ギクをよく食べます。秋の味覚を代表する食材でもある食用ギクを、生ゆばとあえただけのお手軽レシピです。食用ギクは傷みやすいので、一度にたくさん収穫できたら、ゆでて冷凍するのがおすすめ。数か月間は、おいしく食べられます。
【2人分】食用ギク4コは花びらをむしり、たっぷりの湯に酢少々を加えて1分間ほどゆでる。水にさらして水けをきる。生ゆば100gと食用ギクをあえて器に盛り、しょうゆをかけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ
●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧