やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.176食用ギクと生ゆばのあえ物

2015年11月06日
食用ギクと生ゆばのあえ物
 以前にも書きましたが、私が生まれ育った青森県南部地方では、食用ギクをよく食べます。秋の味覚を代表する食材でもある食用ギクを、生ゆばとあえただけのお手軽レシピです。食用ギクは傷みやすいので、一度にたくさん収穫できたら、ゆでて冷凍するのがおすすめ。数か月間は、おいしく食べられます。

つくり方

【2人分】食用ギク4コは花びらをむしり、たっぷりの湯に酢少々を加えて1分間ほどゆでる。水にさらして水けをきる。生ゆば100gと食用ギクをあえて器に盛り、しょうゆをかけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
来訪者たち
2024/03/19
水仙💛クロッカス💓
2024/03/19
寒寒
2024/03/19
むすめとお出かけ
2024/03/19
‘ムーサ’
2024/03/19
カラテアが来た!
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!