やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.178焼きキノコの白あえ

2015年11月20日
焼きキノコの白あえ
 今が旬のキノコを、たっぷりと堪能します。キノコはゆでるのではなく、焼くことでうまみがギュッと凝縮されて、味が濃くなるように思います。1種類だけよりも、数種類のキノコを組み合わせたほうが、豊かな風味を楽しめておすすめです。今回、豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐を使うと濃厚な白あえになります。好みで使い分けてください。

つくり方

【2人分】シメジとマイタケ各1/2パックは、石づきを取って小房に分ける。シイタケ2コは石づきを取る。フライパンにキノコ類を並べ、上下を返しながら5分間ほど中火で焼く。焼き上がったシイタケは、3mm幅に切る。豆腐60gは重しをして水けをきり、すりこ木などでつぶして、白すりゴマ大さじ1/2、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2、昆布茶小さじ1/3を加えてよく混ぜる。キノコ類とあえる。好みで七味トウガラシやユズコショウを添えても美味。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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