【2人分】シメジとマイタケ各1/2パックは、石づきを取って小房に分ける。シイタケ2コは石づきを取る。フライパンにキノコ類を並べ、上下を返しながら5分間ほど中火で焼く。焼き上がったシイタケは、3mm幅に切る。豆腐60gは重しをして水けをきり、すりこ木などでつぶして、白すりゴマ大さじ1/2、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2、昆布茶小さじ1/3を加えてよく混ぜる。キノコ類とあえる。好みで七味トウガラシやユズコショウを添えても美味。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ミカン(136... 2024/03/19 | 昭和記念公園 ... 2024/03/19 | 陽光桜が咲きは... 2024/03/19 |
青いお花に誘わ... 2024/03/19 | チューリップ花... 2024/03/19 | クリスマスロー... 2024/03/19 |