やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.18葉トウガラシの洋風白あえ

2012年10月12日
葉トウガラシの洋風白あえ
 9月下旬~10月になると、わが家の菜園では甘み種、辛み種ともにトウガラシの収穫を終了。ついている実をすべて収穫するだけでなく、β-カロテンたっぷりの葉も摘んで利用します。大半は甘辛味の佃煮にするのですが、ほろ苦さを生かした白あえもオススメ。オリーブ油を少し加えることで、洋風の味わいになります。

つくり方

【2人分】トウガラシの葉はできるだけやわらかい部分を摘み取り、50g用意する。ごくやわらかいものは15秒間、ややかたいものは30秒間ほどゆで、すぐに冷水にとって水けをしぼる。ゆですぎると食感が非常に悪くなるので、注意すること。豆腐100gは重しをして水を切り、すりこ木などでつぶす。青トウガラシ1~2本は、タネをとってみじん切りにする。ゆでたトウガラシの葉に豆腐、塩と昆布茶各少々、オリーブ油小さじ1/2、青トウガラシを加え、全体的によく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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