やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.180ジャガイモとニンジンの塩きんぴら

2015年12月04日
ジャガイモとニンジンの塩きんぴら
 8月下旬~9月上旬にタネイモを植えつける「秋ジャガ」は、今が旬。そんなとれたてのジャガイモを、塩味のきんぴらにしました。ジャガイモは、細く切って炒めるとシャキシャキに。煮物や揚げ物とは、また違う食感を楽しめます。炒める際にはジャガイモがボロボロにならないように、木べらなどを使うのがおすすめです。

つくり方

【2人分】ジャガイモ大1コは、皮をむいて細切りにする。ニンジン50gは、4~5cm長さの細切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ジャガイモとニンジンを炒める。しんなりしたら昆布茶小さじ1、白いりゴマ大さじ1を加え、ジャガイモが透き通るまで炒める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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