やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.183自家製ワサビ漬け

2015年12月25日
自家製ワサビ漬け
 一年中、チューブ製品が出回っているワサビですが、本来の旬は秋から冬。辛さがピークの今、ぜひつくってほしいレシピです。市販のワサビ漬けは、塩分が強くて少しずつしか食べられないわりに消費期限が短く、買っても持て余しがち。ある日「それなら自分でつくればいいんだ!」と思い立ち、自分でつくるようになりました。量も辛さも塩加減も、すべて自分好みに調整できるので、とってもおすすめです!

つくり方

【つくりやすい分量】ワサビ50gは皮をむき、根はすりおろす。皮と茎は粗いみじん切りにして、塩少々で軽くもむ。酒かす50gは耐熱性の器に入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に1分間かける。ボウルに酒かす、みりん・酒・砂糖各大さじ1/2を入れてよく混ぜ、ワサビを加えてさらに混ぜる。清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間は保存できる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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