【つくりやすい分量】ワサビ50gは皮をむき、根はすりおろす。皮と茎は粗いみじん切りにして、塩少々で軽くもむ。酒かす50gは耐熱性の器に入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に1分間かける。ボウルに酒かす、みりん・酒・砂糖各大さじ1/2を入れてよく混ぜ、ワサビを加えてさらに混ぜる。清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間は保存できる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日のお花さん... 2024/03/19 | いちごの花。。。 2024/03/19 | 発芽 シクラメン🌱 2024/03/19 |
植物園フェスと... 2024/03/19 | 平成の薔薇たち 2024/03/19 | スノーフレーク... 2024/03/19 |