【2人分】ヤマイモ150gは皮をむいてすりおろす。ゴボウ60gは、たわしで皮を洗ってささがきにする。長ネギ1/2本は、4~5mm厚さの斜め切りにする。マイタケ1/2パックは、石づきを取って小房に分ける。セリ50gは根を切り落とし、3cm長さに切る。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1.5~2cm厚さに切る。
鍋にだし汁カップ3、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、ゴボウを入れて中火にかけ、沸騰したら厚揚げ、長ネギ、マイタケを加える。再び沸騰したらセリを加え、ヤマイモをスプーンですくい、団子状にまとめてから鍋に落とす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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