やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.187ヤマイモ団子鍋

2016年01月29日
ヤマイモ団子鍋
  すりおろしたヤマイモをスプーンですくい、団子状にした鍋料理です。ゴボウとマイタケからよいだしが出て、肉が入らなくても満足感があります。ヤマイモは、粘りの強いツクネイモ、イチョウイモ、ジネンジョのいずれかを使ってください。粘りの弱いナガイモを使うと、団子状にまとまらずに鍋の中で散ってしまいます。

つくり方

【2人分】ヤマイモ150gは皮をむいてすりおろす。ゴボウ60gは、たわしで皮を洗ってささがきにする。長ネギ1/2本は、4~5mm厚さの斜め切りにする。マイタケ1/2パックは、石づきを取って小房に分ける。セリ50gは根を切り落とし、3cm長さに切る。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1.5~2cm厚さに切る。
 鍋にだし汁カップ3、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、ゴボウを入れて中火にかけ、沸騰したら厚揚げ、長ネギ、マイタケを加える。再び沸騰したらセリを加え、ヤマイモをスプーンですくい、団子状にまとめてから鍋に落とす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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