やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.188切り干しダイコンとザーサイのあえ物

2016年02月05日
切り干しダイコンとザーサイのあえ物
  「たくさんある切り干しダイコンを何とかして食べきりたい」という母と、「でも、切り干しダイコンの煮物はにおいがイヤ」という父の板挟みになって、ひねり出したレシピです。一般的に切り干しダイコンは水につけて戻しますが、今回は食感を残すためにサッとゆでました。そのせいなのか、煮物にしたときのような独特のにおいも気になりません。切り干しダイコンは苦手という方にも、おすすめです。ゴマ油の風味が食欲をそそり、ご飯もお酒も進みます。

つくり方

【2人分】切り干しダイコン15gはサッとゆでて水にとり、ざるに上げて水けをきる。ザーサイ(瓶詰め)20gはせん切りにする。切り干しダイコンとザーサイをボウルに入れ、しょうゆ・ゴマ油各少々を加えてよく混ぜる。器に盛り、小口切りにした葉ネギ1本をのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


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●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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