やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.190ダイコンとニンジンのサブジ

2016年02月19日
ダイコンとニンジンのサブジ
  サブジは、野菜を炒め蒸しや炒め煮にするインド料理の一種。いろいろな野菜で、さまざまな味つけでつくられますが、今回は旬のダイコンとニンジンでつくりました。冷蔵庫で4~5日間は保存できるので、つくり置きやお弁当にもおすすめです。途中で食べ飽きたらカレー粉少々をふると、別の味を楽しめます。

つくり方

【2人分】ダイコン200gとニンジン100gは皮をむいて1.5~2cm角に切る。フライパンにクミンシード小さじ1/2とオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、クミンの香りがたったらダイコンとニンジンを加える。全体に油が回ったら塩少々をふってふたをし、約15分間、弱めの中火で加熱する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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