やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.191ベジ煮込みめん

2016年02月26日
ベジ煮込みめん
  鍋料理の〆にもされる煮込み用のめんを使うことで、鍋一つでつくります。野菜をじっくり炒めてうまみを引き出すので、特別なだしも不要。手軽に野菜をたっぷり食べられて、体も暖まります。みそは、ごく一般的な米みそを使っています。好みで、おろしニンニクやラー油を加えてもおいしいです。

つくり方

【1人分】タマネギ1/2コは、繊維に沿って薄切りにする。ニンジン30gは、4~5cm長さの短冊切りにする。キャベツ70gはザク切りにし、芯の部分は薄いそぎ切りにする。キクラゲ15gは、石づきを取って細切りにする。モヤシ15gは、気になるようならひげ根を取っておく。
 土鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、モヤシの順に加えて、しんなりするまで炒め、昆布茶小さじ1/2をふる。だしカップ3を入れ、沸騰したら煮込み用の中国めん1玉を加え、袋の表示時間どおりに加熱する。最後にみそ大さじ2を溶き混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!