【1人分】タマネギ1/2コは、繊維に沿って薄切りにする。ニンジン30gは、4~5cm長さの短冊切りにする。キャベツ70gはザク切りにし、芯の部分は薄いそぎ切りにする。キクラゲ15gは、石づきを取って細切りにする。モヤシ15gは、気になるようならひげ根を取っておく。
土鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、モヤシの順に加えて、しんなりするまで炒め、昆布茶小さじ1/2をふる。だしカップ3を入れ、沸騰したら煮込み用の中国めん1玉を加え、袋の表示時間どおりに加熱する。最後にみそ大さじ2を溶き混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クリローの手入れ 2024/03/19 | スミレ(12)... 2024/03/19 | 【19】ネーブル... 2024/03/19 |
今日のお花さん... 2024/03/19 | いちごの花。。。 2024/03/19 | 発芽 シクラメン🌱 2024/03/19 |