やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.193豆乳ソースの温野菜サラダ

2016年03月11日
豆乳ソースの温野菜サラダ
 「マヨネーズは苦手」という友人のために、考えたレシピです。サラッとしていて、野菜のやさしい味が引き立つソースだと思います。さっぱりと食べられるように少し酸味が強めなので、好みでワインビネガーの量を調整してください。豆乳ソースは、冷蔵庫で1週間は保存できます。サラダに使う野菜はお好みで。

つくり方

【2人分】まず、豆乳ソースをつくる。豆乳カップ1/2をボウルに入れ、塩少々とエキストラバージンオリーブ油大さじ2を加えて、よく混ぜる。ワインビネガー大さじ1+1/2を少しずつ加えながら、ムラにならないように泡立器などで混ぜる。好みで白コショウ少々をふる。
 ブロッコリーとカリフラワー各50gは、小房に分ける。スナップエンドウ4コは、へたと筋を取り除く。アスパラガス3本は、根元を3cmほど切り落とし、さらに下から3cmほどのところまでピーラーなどで皮をむく。塩少々を加えた湯で、ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウ、アスパラガスをゆでる。ざるにあげて水けをきり、スナップエンドウは斜め半分に、アスパラガスは4~5cm長さに切る。ラディッシュ4コは葉を切り落とし、縦半分に切る。皿に盛り、豆乳ソース適量をかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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