【2人分】まず、豆乳ソースをつくる。豆乳カップ1/2をボウルに入れ、塩少々とエキストラバージンオリーブ油大さじ2を加えて、よく混ぜる。ワインビネガー大さじ1+1/2を少しずつ加えながら、ムラにならないように泡立器などで混ぜる。好みで白コショウ少々をふる。
ブロッコリーとカリフラワー各50gは、小房に分ける。スナップエンドウ4コは、へたと筋を取り除く。アスパラガス3本は、根元を3cmほど切り落とし、さらに下から3cmほどのところまでピーラーなどで皮をむく。塩少々を加えた湯で、ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウ、アスパラガスをゆでる。ざるにあげて水けをきり、スナップエンドウは斜め半分に、アスパラガスは4~5cm長さに切る。ラディッシュ4コは葉を切り落とし、縦半分に切る。皿に盛り、豆乳ソース適量をかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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