【2人分】ホウレンソウ150gはゆでて水にとり、水けを絞って1~1.5cm長さに切る。ニンニクとショウガ各1かけ、タマネギ1/2コ、セロリ20gはみじん切りにする。
鍋にクミンシード小さじ1/2とオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、クミンの香りが立ったらニンニクとショウガを加える。香りが立ったらタマネギとセロリを入れ、しんなりしたらカレー粉大さじ1とガラムマサラ小さじ1/3を加える。全体がなじんだらトマト水煮200gと白インゲン豆(水煮)400g、野菜コンソメの素1コを入れ、ふたをして中火にし、約10分間煮る。ふたをとり、ホウレンソウを加えて全体を混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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