やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.196和春野菜の和風焼きパスタ

2016年04月01日
和春野菜の和風焼きパスタ
 最近話題の焼きパスタを、和の春野菜を使ってつくってみました。外はカリカリ、中はモチモチという2つの食感を一度に楽しめます。パスタは、太めのロングパスタを選びましょう。ここでは、太さ1.9mmのものを使っています。パスタを焼きつける際に、強めの火でガマン強く焼き目をつけるのもポイントです。焼き目がつく前にいじると、パサパサの仕上がりになってしまいます。

つくり方

【2人分】ナバナ100gは3~4cm長さに切る。タケノコ(水煮またはゆでたもの)100gは、一口大の薄切りにする。春キャベツ150gは、食べやすい大きさに切る。ニンニク1かけは、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら中火にしてナバナと春キャベツを炒める。しんなりしたらタケノコも炒め合わせ、塩少々をふる。
 パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間より1分間短くゆでる。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強めの中火にかけ、ゆでたパスタを入れる。下側にしっかりと焼き目がついたら、上下を返して同様に焼き目をつける。具材を加え、パスタをほぐしながら炒め合わせ、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!