【2人分】ナバナ100gは3~4cm長さに切る。タケノコ(水煮またはゆでたもの)100gは、一口大の薄切りにする。春キャベツ150gは、食べやすい大きさに切る。ニンニク1かけは、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら中火にしてナバナと春キャベツを炒める。しんなりしたらタケノコも炒め合わせ、塩少々をふる。
パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間より1分間短くゆでる。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強めの中火にかけ、ゆでたパスタを入れる。下側にしっかりと焼き目がついたら、上下を返して同様に焼き目をつける。具材を加え、パスタをほぐしながら炒め合わせ、鍋肌からしょうゆ大さじ1を回しかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
2024年 花が咲... 2024/03/19 | アルプカ スピ... 2024/03/19 | 効果はないと分... 2024/03/19 |
春の味 2024/03/19 | チューリップ 2024/03/19 | ラナンキュラス... 2024/03/19 |