やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.197葉タマネギと春キャベツの煮びたし

2016年04月08日
葉タマネギと春キャベツの煮びたし
 タマネギの球がふくらむ前に若どり収穫して、葉を楽しむ葉タマネギ。春キャベツ同様、春を感じさせる野菜の一つです。いろいろな料理に幅広く利用できますが、今回は煮びたしにしました。葉タマネギも春キャベツもみずみずしく、やわらかいので、すぐに火が通って手早くつくれます。

つくり方

【2人分】葉タマネギ50gは斜め切りに、キャベツ100gはザク切りにする。油揚げ1/3枚は熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅、3~4cm長さに切る。鍋に水カップ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、塩少々を入れて中火にかけ、沸騰したら葉タマネギとキャベツを入れてふたをする。3分間ほど加熱する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!