やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.198葉タマネギのみそ汁

2016年04月15日
葉タマネギのみそ汁
 葉タマネギレシピの第2弾。定番中の定番ネギ+わかめ、タマネギ+わかめのみそ汁を、ネギやタマネギの代わりに葉タマネギでつくりました。ネギほど香りが強くはなく、タマネギほど甘くはなく、さっぱりと食べられます。まさに、両方のいいとこどり、な感じです。冬ネギの収穫が終わるこの時期に旬を迎える葉タマネギは、とても使い勝手がよいので、もっと広まればいいのに、といつも思っています(笑)。

つくり方

【2人分】葉タマネギ60gは小口切りにする。鍋にだしカップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら葉タマネギと乾燥わかめ5gを入れる。みそ30gを溶き混ぜ、再び沸騰してきたら火を止める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!