やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.201カブのガーリックソテー

2016年05月06日
カブのガーリックソテー
 カブと、カブの葉を炒めただけのシンプルなレシピです。じっくりと焼きながら火を通すことで、甘くトロッとした食感になります。余談ですが、カブを使って料理するたびに、「タネまきから45日後には根(正確には胚軸【はいじく】)も葉も全部食べられるなんて、なんて素晴らしいんだ!」と、その生育の早さと廃棄部分の少なさに感動します。貧乏性なんだと思います(笑)。

つくり方

【2人分】カブ2コは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする(カブが大きければ、1cm厚さの半月切りに)。カブの葉30gは3~4cm長さに切る。ニンニク1かけは、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、3~4分間カブを焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに2~3分間焼く。ニンニクとカブの葉を入れ、全体がしんなりするまで炒め合わせ、塩と粗びき黒コショウ各少々で調味する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!