やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.203グリーンピースのガレット

2016年05月20日
グリーンピースのガレット
 ガレットとはフランス語で「丸くて薄いもの」という意味。フランスのお菓子や、そば粉を使ったクレープのような料理が一般的ですが、これは、つぶしたグリーンピースに小麦粉を混ぜ、こねて焼いたものです。ふくよかなグリーンピースの風味を堪能できるので、グリーンピース嫌いの人にも、ぜひ食べてほしいと思います。前にも書きましたが、一度とれたてのグリーンピースを食べたら、きっとグリーンピース観が変わるはずです。

つくり方

【2人分】グリーンピースは、さやから豆を出して正味150gを用意し、塩少々を加えた湯でやわらかくなるまでゆでる。ざるにあげて水けをきり、ボウルに入れて粗くつぶす。小麦粉大さじ1+1/2、塩少々を加えてよく混ぜ、4等分して丸く平らに形を整える。
 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、成形したグリーンピースを3~4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに2~3分間焼く。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!