やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.204リーフレタスのペッパーサラダ

2016年05月27日
リーフレタスのペッパーサラダ
 リーフレタスを中心とする旬の野菜を、3色の粒コショウで食べるサラダです。マイルドな辛さのホワイトペッパー、ピリッとした刺激的な辛みのピンクペッパー、さわやかな辛みのグリーンペッパーを粒のまま、野菜と一緒に味わいます。ペッパーの食感と、色による風味の違いが楽しいです。いろいろな野菜で試してみてください。

つくり方

【2人分】リーフレタス40gとクレソン15gは、手で食べやすくちぎる。ブロッコリー40gは小房に分ける。アスパラガス1本は根元を3cmほど切り落とし、さらに下から3cmほどのところまでピーラーなどで皮をむく。ブロッコリーとアスパラガスは、ゆでて冷ましておく。ボウルに野菜を入れてザックリと混ぜ、器に盛る。
 ラディッシュ2コ分は、薄い輪切りにする。マッシュルーム1コは石づきを取り、スライサーで薄切りにする。ラディッシュとマッシュルームを野菜に散らし、フレンチドレッシングまたはイタリアンドレッシング適量を全体にかける。ホワイトペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパー各5~6粒をまんべんまく散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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