No.208梅ジソ風味のポテトサラダ
2016年06月24日
マヨネーズを使わない、さっぱりとしたポテトサラダです。我が家で撮影があったとき、ランチに出したら好評で、編集部のNさんが残りをすべて持ち帰りました。実家でつくったときには、母に「懐かしい」と言われてびっくり! 聞けば、母がまだ子どもだったころ、亡くなった祖母が食べさせてくれたのだそうです。祖母が亡くなって10年以上ですが、草葉の陰からレシピを教えてくれたのでしょうか(笑)。
【2人分】ジャガイモ2コは皮をよく洗い、竹串がスッと通るくらいまで蒸す。梅干し1コはタネを取り除き、細かく刻んでペースト状にする。青ジソ10枚は細切りにする。ジャガイモが蒸し上がったら粗めにつぶし、梅と青ジソ、エキストラバージンオリーブ油小さじ1を加えてよく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ
●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
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