やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.209エダマメとひじきの炊き込みご飯

2016年07月01日
エダマメとひじきの炊き込みご飯
 香りがしっかりしているひじきと組み合わせるので、ぜひ、とれたての香り豊かなエダマメでつくってほしいレシピです。エダマメとひじき、両方の香りが口のなかいっぱいに広がって、箸が止まらなくなります。マメ類を栽培するときには、土にミネラル分をプラスするとおいしくなると聞きますが、料理でもおいしい組み合わせです。

つくり方

【2人分】エダマメはサッとゆで、さやから豆を取り出して正味70g用意する。コメ180ml(1合)は洗って炊飯器の内釜に入れ、内釜の目盛りどおりの水を入れる。エダマメと、ひじき5g、昆布茶小さじ1、塩少々を加えて普通に炊く。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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