やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.21キノコの豆乳コーンスープ

2012年11月02日
キノコの豆乳コーンスープ
 キノコと野菜がたっぷり入った、体が芯から温まるスープです。ルーやバターを使わないさっぱりとした仕上がりなうえ、短時間でササッと作れるので、朝食にもぴったり。もちろん、パンとの相性はバツグンです。

つくり方

【2人分】キノコはマッシュルーム、シイタケ、シメジ、エノキダケなど数種類を250g用意し、石づきを取って食べやすく切る。タマネギ1/2コと皮をむいたニンジン1/2本は1cm角に切る。鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タマネギ、ニンジン、キノコの順に炒め、薄力粉大さじ1も加えて全体をよく混ぜる。スイートコーン(クリームタイプの缶詰、小)1缶(190g)、豆乳カップ1、固形コンソメスープの素1コを入れ、混ぜながら5分間ほど煮る。器に盛り、きざみパセリ少々を飾る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!