【2人分】ジャガイモ2コは、たわしなどで皮を洗ってくし形に切る。ニンニクとショウガ各1かけは、みじん切りにする。葉ネギ1本は小口切りにする。鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、こんがり色づくまでジャガイモを揚げる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、ニンニクとショウガの香りが立ったら、トウバンジャン小さじ1/2、テンメンジャンと昆布茶各小さじ1を加える。全体が混ざったら酒大さじ1/2を入れて混ぜ、中火にして揚げたジャガイモと炒め合わせる。皿に盛り、葉ネギを散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カラテアが来た! 2024/03/19 | 汚庭初モノ🌱 2024/03/19 | ふっとんだ! 2024/03/19 |
今日の最低気温... 2024/03/19 | ネモフィラ、ス... 2024/03/19 | マリゴ定植 オ... 2024/03/19 |