【2人分】シロウリ1本は縦にところどころ皮をむいて縦半分に切り、スプーンなどでタネを取り除いて5mm厚さに切る。ミョウガ1本は小口切りにする。油揚げ1/3枚は熱湯を回しかけて油を抜き、7~8mm幅に切る。鍋にだしカップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸騰してきたらシロウリを加える。再び沸騰してきたらみそ30gを溶き混ぜ、油揚げとミョウガを加えて火を止める。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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