やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.211シロウリとミョウガのみそ汁

2016年07月15日
シロウリとミョウガのみそ汁
 一般的には浅漬けなどの漬物で食べるシロウリですが、加熱してもおいしい! おすすめな食べ方の一つが、今回紹介するみそ汁です。ウリ特有のさわやかな香りで、食べると「夏だな~」と思います。食感がしっかりしているので、少しくらい長めに加熱しても大丈夫。同じように、大きく育ちすぎたキュウリや加賀太(かがぶと)キュウリ、ハグラウリなどでもおいしくつくれます。

つくり方

【2人分】シロウリ1本は縦にところどころ皮をむいて縦半分に切り、スプーンなどでタネを取り除いて5mm厚さに切る。ミョウガ1本は小口切りにする。油揚げ1/3枚は熱湯を回しかけて油を抜き、7~8mm幅に切る。鍋にだしカップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸騰してきたらシロウリを加える。再び沸騰してきたらみそ30gを溶き混ぜ、油揚げとミョウガを加えて火を止める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

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