【2人分】ジャガイモ中2コは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。タマネギ1/2コは皮をむき、繊維に添って薄切りにする。パプリカ(赤・黄)各1/4コは、へたとタネを取って7~8mm幅に切る。オクラ2コは、へたを取って斜め切りにする。ミニトマト6コは湯むきする。車麩(大)1コは、たっぷりの水で袋の表示どおりに戻し、両手で挟んで水けをきって8等分に切る。
鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、タマネギとジャガイモを炒める。全体に油が回ったら、甘酒カップ1/2、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをして強めの弱火にする。7~8分たったらパプリカ、オクラ、車麩を加えて混ぜ、再びふたをして3分間加熱する。最後にミニトマトを加え、ひと混ぜする。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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