【2人分】モロヘイヤは、やわらかい茎葉を摘んで正味25g用意し、サッとゆでて水にとる。水けをきり、包丁で細かくたたく。ミョウガ1コは小口切りにする。
鍋にだしカップ1/2、昆布茶小さじ1/2、重曹小さじ1を入れて中火にかける。全体がよく混ざったら豆腐(絹ごし)1/2丁を加え、沸騰してきたらザックリと混ぜて火を止める。器に盛り、モロヘイヤとミョウガをのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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