やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.215モロヘイヤとミョウガの温泉豆腐

2016年08月12日
モロヘイヤとミョウガの温泉豆腐
 本来は、重曹泉の温泉水を使って調理する温泉豆腐を、重曹を使って再現しました。豆腐の角がとれてツルリとした食感になり、食欲のない夏でも箸が進みます。同じくツルリとした食感のモロヘイヤを刻み、食感と風味のアクセントにミョウガをのせました。エアコンで冷えてしまったときなどに食べると、体の中から温まります。

つくり方

【2人分】モロヘイヤは、やわらかい茎葉を摘んで正味25g用意し、サッとゆでて水にとる。水けをきり、包丁で細かくたたく。ミョウガ1コは小口切りにする。
 鍋にだしカップ1/2、昆布茶小さじ1/2、重曹小さじ1を入れて中火にかける。全体がよく混ざったら豆腐(絹ごし)1/2丁を加え、沸騰してきたらザックリと混ぜて火を止める。器に盛り、モロヘイヤとミョウガをのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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