【2人分】ナス2コは縦に切れ目を入れ、熱した魚焼きグリルなどで焼く。皮に焦げ目がついたら取り出し、粗熱がとれたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。青ジソ20枚は、せん切りにする。梅干し2コは、タネを取って包丁でたたく。ボウルに材料をすべて入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜる。
パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。水けをきり、ボウルに加えてあえ、皿に盛る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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