やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.22ハクサイの洋風浅漬け

2012年11月09日
ハクサイの洋風浅漬け
 オリーブ油を加えて洋風にしたので、ご飯というよりワインによく合います。ハクサイをきざんで塩もみするだけで、時間をおかずにすぐに食べられるのも手軽。それだけに、一度に食べきれる量をそのつど作るのがおすすめです。オリーブ油をゴマ油に変えると中国風になり、こちらは紹興酒のお供にぴったりです(笑)。

つくり方

【2人分】ハクサイ250gは葉と芯とに切り分け、葉はザク切りにし、芯は5cm長さで幅1cmに切ってボウルに入れる。塩小さじ1/2、昆布茶少々を加えてもみ、手で粗くちぎったタカノツメ2本分(タネごと)も混ぜて5分間ほどおく。全体的にしんなりしたら、オリーブ油大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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