【2人分】ハクサイ250gは葉と芯とに切り分け、葉はザク切りにし、芯は5cm長さで幅1cmに切ってボウルに入れる。塩小さじ1/2、昆布茶少々を加えてもみ、手で粗くちぎったタカノツメ2本分(タネごと)も混ぜて5分間ほどおく。全体的にしんなりしたら、オリーブ油大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
庭の隙間が気に... 2024/03/19 | 鏡よ鏡、この世... 2024/03/19 | クリローの手入れ 2024/03/19 |
スミレ(12)... 2024/03/19 | 【19】ネーブル... 2024/03/19 | 今日のお花さん... 2024/03/19 |