やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.220ピーマンのベジバーグ詰め

2016年09月16日
ピーマンのベジバーグ詰め
 ピーマンの肉詰めの、野菜だけバージョンです。ひき肉の代わりにレッドキドニー(なければ金時マメでもOK)を使い、ドライトマトを加えて風味と食感のアクセントにしました。今回はトマト煮込みにしましたが、煮込まずグリルしてもおいしいです。その場合は、ピーマンの外側にオリーブ油を塗ってから焼くと、しっとり仕上がります。レッドキドニーのほか、黒マメでつくるのもおすすめです。

つくり方

【2人分】ピーマン2コは縦半分に切り、へたとタネを取る。レッドキドニーは袋の表示時間どおりにゆでるか、水煮を購入し、カップ1をボウルに入れてつぶす。ドライトマト3~4コはボウルに入れ、ひたひたの水に10分間つけて戻し、みじん切りにする。つぶしたレッドキドニーにドライトマト、薄力粉大さじ1、塩ひとつまみを加え、よく混ぜて4等分し、ピーマンに詰める。
 ニンニク1かけはみじん切りにして鍋に入れ、オリーブ油大さじ1を加えて弱めの中火にかける。ニンニクの香りがたったら、へたと皮を取ってザク切りにした調理用トマト(なければ水煮)100g、野菜コンソメの素(固形)1/2コを加えて強めの中火にかけ、よく混ぜる。水けが半分程度とんだら、レッドキドニーを詰めたピーマンを入れてふたをし、約10分間煮込む。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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