【2人分】ピーマン2コは縦半分に切り、へたとタネを取る。レッドキドニーは袋の表示時間どおりにゆでるか、水煮を購入し、カップ1をボウルに入れてつぶす。ドライトマト3~4コはボウルに入れ、ひたひたの水に10分間つけて戻し、みじん切りにする。つぶしたレッドキドニーにドライトマト、薄力粉大さじ1、塩ひとつまみを加え、よく混ぜて4等分し、ピーマンに詰める。
ニンニク1かけはみじん切りにして鍋に入れ、オリーブ油大さじ1を加えて弱めの中火にかける。ニンニクの香りがたったら、へたと皮を取ってザク切りにした調理用トマト(なければ水煮)100g、野菜コンソメの素(固形)1/2コを加えて強めの中火にかけ、よく混ぜる。水けが半分程度とんだら、レッドキドニーを詰めたピーマンを入れてふたをし、約10分間煮込む。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ラナンキュラス... 2024/03/19 | チューリップ 2024/03/19 | クローズアップ... 2024/03/19 |
2024種まき 2024/03/19 | ネモフィラが咲... 2024/03/19 | 季節違うけど可... 2024/03/19 |