【2~3人分】玄米カップ1/2は洗ってざるに上げ、水けをきっておく。タマネギ1/2コは、皮をむいてみじん切りにする。インゲン7~8本は、へたと筋を取って1cm長さに切る。パプリカ(赤・黄)各1/4コ、ズッキーニ1/2本は1cm角に切る。ミニトマト(赤・黄)各3コは、へたを取って縦半分に切る。パセリ少々は、葉の部分を摘んで食べやすく手でちぎる。野菜コンソメの素(固形)1コは、カップ1+1/2の湯に溶く。
密閉性の高い鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タマネギをしんなりするまで炒める。インゲン、パプリカ、ズッキーニを加えて混ぜ、玄米、キヌアカップ1/2、ヒヨコマメ(水煮)カップ1/2も加えて炒め合わせる。コンソメスープを入れてふたをし、沸騰したら弱火にする。約30分間加熱したら、火を止めて約15分間蒸らす。蒸らし終わったら粗びき黒コショウ適量をふって、へらなどで全体を混ぜ、器に盛ってミニトマトとパセリを飾る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
寒いです〜 春... 2024/03/19 | レンゲショウマ... 2024/03/19 | 今年の冬の段差... 2024/03/19 |
卒業式に出席し... 2024/03/19 | アスター 2024/03/19 | 思わず🤭ウフフ💕 2024/03/19 |