【2人分】ナス1本(小さければ2本)は、皮がかたければところどころ縦にむき、へたを切り落として乱切りにする。ピーマン2コは縦半分に切り、へたとタネを取って乱切りにする。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ナスとピーマンをしんなりするまで炒める。カレー粉小さじ1/2をふって混ぜ、厚揚げ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を加えて炒め合わせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の庭から~... 2024/03/19 | 水路の水芭蕉 2024/03/19 | クリスマスロー... 2024/03/19 |
ミニ水仙も咲き... 2024/03/19 | リセットしてみ... 2024/03/19 | 長いお休みを頂... 2024/03/19 |