やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.24九条ネギのキツネ丼風

2012年11月22日
九条ネギのキツネ丼風
 関西ではキツネ丼、京都では衣笠丼などと呼ばれている、九条ネギと油揚げを使った丼のアレンジメニューです。卵は使いませんが、マイタケを加えることでボリューム感を出しました。マイタケの代わりにシイタケやシメジを入れても、おいしくできます。油揚げは、少し厚みのあるものを使うと汁がしみ込んで美味。

つくり方

【1人分】九条ネギ50gは4~5cm長さに切る。マイタケ50gは石づきを取って、小房に分ける。油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油を抜き、7~8mm幅に切る。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1+1/2、水大さじ4+1/2を入れて中火にかけ、油揚げ、マイタケ、九条ネギの順に入れる。火が通ったら、ご飯にのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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