【1人分】九条ネギ50gは4~5cm長さに切る。マイタケ50gは石づきを取って、小房に分ける。油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油を抜き、7~8mm幅に切る。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1+1/2、水大さじ4+1/2を入れて中火にかけ、油揚げ、マイタケ、九条ネギの順に入れる。火が通ったら、ご飯にのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
実生とメリクロン 2024/03/19 | 職場のお花 2024/03/19 | ヒノキゴケとカ... 2024/03/19 |
プラム、クレマ... 2024/03/19 | 瓔珞筒アナナス... 2024/03/19 | そろりと はる 2024/03/19 |