ダイコン3cmは皮をむいて半月切りにし、ニンジン1本は皮をむいて半分の長さに切る。カブの根とサトイモ各2コは皮をむく。シイタケ4コは石づきを切り落とす。木綿豆腐200gは4つに切る。鍋に水カップ4、昆布10cm角、塩小さじ1、しょうゆ大さじ2、野菜と豆腐を入れ、弱火で30分間ほど煮込む。サッとゆでたカブの葉(やわらかい部分)1コ分を5cm長さに切って添え、好みで溶きガラシをつけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。