やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.26野菜おでん

2012年12月07日
野菜おでん
 練り物も卵も入らない、その名のとおり野菜だけのおでんです。ここではベーシックな野菜としてダイコン、ニンジン、サトイモ、カブを使いましたが、ゴボウやジャガイモなどの根菜を一緒に煮込んだり、サッとゆでたブロッコリー、コマツナ、ニラなどを汁にくぐらせながら食べたりしても美味。夏にはトマトもよく合います。

つくり方

ダイコン3cmは皮をむいて半月切りにし、ニンジン1本は皮をむいて半分の長さに切る。カブの根とサトイモ各2コは皮をむく。シイタケ4コは石づきを切り落とす。木綿豆腐200gは4つに切る。鍋に水カップ4、昆布10cm角、塩小さじ1、しょうゆ大さじ2、野菜と豆腐を入れ、弱火で30分間ほど煮込む。サッとゆでたカブの葉(やわらかい部分)1コ分を5cm長さに切って添え、好みで溶きガラシをつけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!