【2人分】カリフラワー150gは小房に切り分ける。タマネギ1コと皮をむいたニンジン1/3本(約5cm)は1~1.5cm角に、インゲン7~8本は2~3cm長さに切る。ニンニクとショウガ各1かけ分はすりおろす。鍋にサラダ油大さじ2とクミンシード小さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて強めの中火にし、黄金色に炒める。ニンニク、ショウガ、カレー粉大さじ1、ニンジンを入れて炒め、塩小さじ1/4、湯とトマトジュース(無塩)各カップ1/2を加えて5分間ほど煮る。カリフラワーとインゲンも加え、2~3分煮たらご飯に添える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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