やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.28ハクサイ焼きそば

2012年12月21日
ハクサイ焼きそば
 キャベツやモヤシの代わりにハクサイを使った、冬ならではの焼きそばです。今回は青トウガラシを使っていますが、なければタカノツメでもOK。好みでニンニクのみじん切り1かけ分を加えると、パンチがきいてお酒が進む味になります。

つくり方

【1人分】ハクサイは葉と芯とに切り分け、葉はザク切りにし、芯は5cm長さで幅1cmに切る。青トウガラシ2本分は小口切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱してハクサイの芯を入れ、ややしんなりしたら葉とトウガラシを入れ、塩少々をふる。焼きそば用のめん1袋(約150g)を加えて袋の表示時間どおりに炒め、添付のソースを加えて全体を混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
アルプカ スピ...
2024/03/19
効果はないと分...
2024/03/19
春の味
2024/03/19
チューリップ
2024/03/19
ラナンキュラス...
2024/03/19
チューリップ
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!