やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.29きざみミズナの塩昆布あえ

2012年12月28日
きざみミズナの塩昆布あえ
 ミズナをきざんで塩昆布とあえただけの、超簡単&お手軽レシピ。鍋の翌日、半端に余ったミズナをおいしく食べるのにうってつけです。あえてから少し時間がたつと、しんなりとして浅漬け風に。好みの食べごろを見つけてください。

つくり方

【つくりやすい分量】ミズナ100gは1cm長さに切り、塩昆布ひとつまみ(約5g)を全体に混ぜる。水けが出たら軽くしぼって盛りつける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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