【2~3人分】ニンジン5cm、ゴボウ1/3本、ショウガ1かけ分は細切り、干しシイタケ2コは水カップ1で戻してから細切りにする。長ネギ1/2本は斜め薄切りにする。鍋にゴマ油大さじ1を中火で熱し、野菜を炒める。全体に油が回ったら、干しシイタケの戻し汁と水カップ3、コンソメスープの素(固形)1コ、しょうゆ大さじ1を加える。煮立ったらアクを取り除いて弱めの中火にし、5分間ほど煮る。好みでコショウまたはラー油をかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
地植えのクリス... 2024/03/19 | 地植えのクリス... 2024/03/19 | 地植えのクリス... 2024/03/19 |
ddゴールド 2024/03/19 | ☆ありがとう ク... 2024/03/19 | 咲き始めました 2024/03/19 |