【2人分】ダイコンの葉は1~2cm長さに切り、サッとゆでで冷水にとり、水けをよくきる。根は皮ごと5cm角に切る。いずれもざるなどに広げ、風通しのよい雨の当たらない場所で約1週間、カラカラと音がするまで干す。鍋にだしカップ2+1/2を入れ、干したダイコンの葉と根各15gを、水でよく洗ってから加えて沸騰させる。みそ30gを溶き入れ、水で戻した高野豆腐1/2コを短冊切りにして加える。煮立ってきたら椀に盛り、乾燥ふのりをひとつまみのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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