やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.33干し菜汁

2013年01月25日
干し菜汁
 私が生まれ育った青森県南部地方の郷土料理で、乾物だけでつくる冬の汁物です。私の実家は港町のためか、最後にふのりも加えます。この冬は寒さが厳しく、干し野菜づくりにはうってつけ。ぜひ、自家製の干し野菜でチャレンジしてください。

つくり方

【2人分】ダイコンの葉は1~2cm長さに切り、サッとゆでで冷水にとり、水けをよくきる。根は皮ごと5cm角に切る。いずれもざるなどに広げ、風通しのよい雨の当たらない場所で約1週間、カラカラと音がするまで干す。鍋にだしカップ2+1/2を入れ、干したダイコンの葉と根各15gを、水でよく洗ってから加えて沸騰させる。みそ30gを溶き入れ、水で戻した高野豆腐1/2コを短冊切りにして加える。煮立ってきたら椀に盛り、乾燥ふのりをひとつまみのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!