やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.35みぞれ雑炊

2013年02月08日
みぞれ雑炊
 みぞれ鍋ならぬ、みぞれ雑炊。ダイコンおろしの水分だけで雑炊にするので、ダイコンは1人分で1/2本とたっぷり使います。菜園にダイコンを植えておけるのも、いよいよ限界となるこの時期、一度にたくさんダイコンを消費できるレシピです。

つくり方

【2人分】ダイコン1/2本は皮をむいてすりおろし、塩少々、昆布茶小さじ1/2を混ぜておく。土鍋にご飯を茶碗に軽く1杯分(100g程度)入れ、豆腐150gを2cm角に切ってのせる。上から味つけしたダイコンおろしを全体的にかけ、弱火で約10分間加熱する。最後に、小口切りにした長ネギ1/3本分をのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!