【2人分】ニンジン50gは1cm角に、ゴボウ50gは1cm厚さの小口切りにする。昆布10cm×20cmと、石づきを落とした干しシイタケ4コは、たっぷりの水で戻して1cm角に切る。鍋に昆布と干しシイタケの戻し汁カップ3、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3、ダイズ(水煮)カップ1+1/2と切った具材をすべて入れ、弱火で約30分間煮る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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