【2人分】ナガイモ120gは皮をむいて1.5cm厚さに切る。厚揚げ1/2枚(100~120g)はサッとゆでで油抜きし、縦半分に切ってから横にして1.5cm厚さに切る。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)カップ1/4と水カップ2、ナガイモ、厚揚げを入れ、弱めの中火で約10分間煮る。仕上げに小口切りにした葉ネギ1本分を散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。