やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.37ナガイモと厚揚げの煮物

2013年02月22日
ナガイモと厚揚げの煮物
 私が生まれ育った青森県は、ナガイモの生産量が日本一。実家の食卓には、いつもナガイモがありました。すりおろしたときに水っぽいナガイモは「水とろろ」と呼ばれ、煮たり、炒めたり、蒸したりとさまざまに工夫して食べていたことを覚えています。この煮物は、そんなナガイモ料理の一つです。

つくり方

【2人分】ナガイモ120gは皮をむいて1.5cm厚さに切る。厚揚げ1/2枚(100~120g)はサッとゆでで油抜きし、縦半分に切ってから横にして1.5cm厚さに切る。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)カップ1/4と水カップ2、ナガイモ、厚揚げを入れ、弱めの中火で約10分間煮る。仕上げに小口切りにした葉ネギ1本分を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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