やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.40花椰菜のショートパスタ

2013年03月15日
花椰菜のショートパスタ
 ブロッコリーとカリフラワーをやわらかくなるまで加熱してパスタソースにするので、短時間で手軽に作れます。ソースがからみやすいように、今回は蝶々形のファルファッレを使いましたが、ペンネやフィジリなどのショートパスタでもOK。長いパスタと違って伸びないので時間がたってもおいしく食べられ、パーティーメニューにもぴったりです。

つくり方

【2人分】ショートパスタ120gは、塩少々を加えた熱湯で袋の時間表示どおりにゆでる。ブロッコリーとカリフラワー各120gは小房に切ってから、1cmほどのザク切りにする。フライパンにニンニクのみじん切り1かけ分とオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらブロッコリー、カリフラワー、湯カップ2を加える。2〜3分間たってやわらかくなったら木べらなどでつぶし、ゆで上がったショートパスタとあえる。塩少々で味を調え、仕上げにオリーブ油小さじ1を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!